ГАУ «СШОР по футболу "Спартак-Алания" г. Владикавказ, Шмулевича, 6     
 

италия

География Италии:

Итальянская республика - государство на юге Европы. Граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией.

Горы Доломита, которые пересекают северную Италию - часть горной цепи Альп. Аппенины проходят через центр Италии, простираясь с севера на юг и разделяя восточные и западные побережья.

В составе Италии есть также две независимые страны. Ватикан - центр римско-католической церкви, и наименьшая страна в мире - Сан-Марино, которая находится на северном побережье Италии и является независимой республикой.

Погода Италии:

По климатическим особенностям Апеннинский п-ов и о.Сардиния – типично средиземноморские районы, тогда как Альпы и бассейн По – центральноевропейские. За исключением горных местностей, где температура с высотой понижается, вся остальная Италия наслаждается долгим теплым летом. Зимы на побережье мягкие, с обилием ясных солнечных дней.

Для Севера страны характерно обилие осадков и их равномерное распределение в течение года с максимумом обычно осенью. В средиземноморской Италии выражена летняя засуха, продолжительность которой возрастает к югу, достигая максимума в Сицилии и Апулии.

Средняя температура воздуха в Риме и Флоренции:
  Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
t° C +8 +9 +11 +17 +21 +25 +27 +29 +23 +17 +14 +10
Средняя температура воздуха в Венеции и Милане:
  Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
t° C +8 +7 +10 +18 +22 +25 +29 +28 +24 +15 +11 +6

Язык Италии:

Государственный язык: итальянский

В северных провинциях говорят на французском, немецком и словенском. Сардинцы говорят на диалекте, близком к латинскому языку древних римлян.

Английский и французский языки понимают почти везде в отелях, ресторанах, туристических бюро. Немецкий язык понимают прежде всего в курортных зонах на севере Адриатики и озерах.

Религия Италии:

98% населения - католики.

Валюта Италии:

Международное название: EUR

Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках, на почте. В аэропортах, как правило, невыгодный курс, но пункты обмена там работают круглосуточно.

В Италии в ходу все распространенные кредитные карточки, в городах, во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах, принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner's Club и Carte Blanche, но на большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками не принят.

Виза:

Италия входит в шенгенскую зону.

Таможенные ограничения:

Можно беспошлинно ввезти товары на сумму до 140$ США. Кроме вещей для личного пользования беспошлинно можно также ввезти 300 сигарет, 1,5 л крепких спиртных напитков, 10 л вина, 75 мл духов.

Помимо личных вещей, каждый гражданин страны, не входящей в Европейский Союз, въезжающий в Италию, может ввезти украшения, два фотоаппарата, одну видеокамеру, один радиоприемник, один магнитофон, один велосипед, одну лодку (можно моторную), две пары лыж, две теннисные ракетки, одну байдарку, одну доску для серфинга.

Для ввоза в Италию профессионального оборудования, коммерческих образцов, товаров для экспозиции на выставках необходимо специальное разрешение.

На ввоз валюты ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 тыс. € или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз больших сумм должен быть разрешен таможенными органами.

Ввоз животных:

Домашние животные могут быть ввезены в Италию при наличии справки от ветеринара и действительных прививок против бешенства.

Чаевые:

Принято оставлять 5-10% от суммы счета. Можно давать чаевые официантам, носильщикам, таксистам, горничным и т. д.

Кухня:

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.

Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются "паста". Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами (которых насчитывают более 50) или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти - вид длинной вермишели и канелони - крупные полые макароны. Сначала канелони отваривают до полуготовности, а затем наполняют мясным фаршем,смешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и др. добавками, и запекают в духовке. Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем, залитые соусом бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром). Удивительно, но к первым блюдам относятся все "пасты" с ароматными соусами. Один из самых известных супов – минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом "песто" (из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).

Спутник многих первых блюд – тертый сыр Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в результате становится сухим, легко крошится. Он может храниться месяцами, не теряя своих качеств.

Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Ужин часто состоит из какого-либо холодного блюда: салата, винегрета, помидоров, сыра.

Говоря об итальянской кухне нельзя не упомянуть об итальянском блюде из риса - ризотто, немного напоминающем плов, который делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, и оно стало не менее популярно в мире, чем итальянская пицца.

В Италии готовят вкусное мороженое, всевозможные мучные изделия – пиццу (открытый пирог со всевозможными начинками), пельмени «равиоли», которые готовят из теста для макаронных изделий с разными, совершенно неожиданными начинками, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные, муссы. Десерт обычно заканчивается кофе.

Вино в Италии – национальный напиток, наряду с другими блюдами кувшин с вином всегда присутствует на столе итальянцев, так как они являются большими ценителями вина.

Часы работы учреждений:

Стандартные часы работы магазинов - с 9.30 до 13 ч и с 15.30-16 до 19-19.30 ч. В воскресенье и полдня в один из дней в середине недели магазины закрыты. Некоторые универмаги и супермаркеты работают и по воскресеньям.

Банки открыты с 8-30 до 13 часов и еще час после обеда (обычно с 15 до 16 часов), суббота и воскресенье - выходной.

Большинство церквей открыты с раннего утра до 12 или 12.30, затем они закрываются на 2-3 часа, вновь открываются днем и работают до 19 часов или даже позднее. Основные базилики открыты весь день.

Часы работы музеев различны для разных музеев и зависят также от времени года. Выходной - понедельник.